Jumat, 17 April 2015

Satu Pekan Sejuta Cerita, Semilyar Kebersamaan dan 1 Kenangan

Agak agak gimana rasanya gitu judul tulisan ane kali ini, ya paling tidak begitulah yang mewakili perasaan dan apa yang ane fikirkan saat ini atau lebih tepatnya itulah batas maksimal kreatifitas ane dalam membuat judul sebuah postingan blog yang ane sendiri gak ada pentingnya sama sekali buat sobat sobat setia pembaca blog ane.

Jadi ceritanya begini, seminggu yang lalu ane terasa kembali mengukir sebuah moment yang bakal ane inget inget dan menjadi salah satu bukti perjalanan hidup, dan pastinya semua itu berkesan, walau sederhana sih sebenarnya. Karena tepat di dalam 1 minggu ane melewati banyak moment moment yang berbeda beda setiap harinya, beda warna dan beda aktivitas yang sampai saat ini cukup ane kenang dan karena ane takutnya itu cerita bakalan terlupakan, maka ane akan buat jejak aktivitas satu pekan sejuta cerita dan semilyar kebersamaan di dalam postingan.

#Maaf Kalau Artikelnya Kepanjangan

Hari Pertama, Minggu 05 April 2015
Hari ini adalah kegiatan "PESTA AMAL" ane dan sahabat sahabat di Team ane menyelenggarakan kegiatan santunan untuk 500 anak yatim piatu yang ada dua kabupaten di aceh (Aceh Tengah dan Bener Meriah) dengan kondisi letih yang sudah memuncak pada hari hari sebelumnya karena kegiatan penggalangan dana dan persiapan lainya kegiatan ini terselenggara juga dengan baik. 500 Anak yatim tersebut mendapatkan keceriaan sehari bersama panitia luar biasa, sesuai dengan tema Acara tersebut, "Segenggam Amal Untuk Sejuta Senyuman". Ada banyak sekali kegiatan hari itu seperti Konser Amal, Motivasi, Pemutaran Film Dokumenter, Pembacaan Puisi, StandUp Comedy dan juga ada bagi bagi dorprize. Acara hari itu berlangsung dengan baik.

Hari Kedua, Senin 06 April 2015
Seperti biasa, sebagai mahasiswa tua terlanjur bahagia pagi ini ane ngampus dan pulang hampir jam 15.00, lelah memang tapi inilah awal petualangan ane yang baru, dimana ane dan temen temen dari panitia pesta amal berencana untuk melakukan perjalanan ke beberapa kota di pulau Sumatera (Medan, Pekanbaru, Bukit Tinggi dan Padang). Tidak ada persiapan khusus, ane kembali ke rumah sebentar dan menyiapkan beberapa pakaian ganti dan menunggu jemputan. Sekedar informasi, kami berangkat dengan merental sebuah mobil, dan malam itu jam 22.00 Wib kami mulai perjalanan pertama dari Aceh ke Sumatera Utara.

Hari Ketiga, Selasa 07 April 2015
Hari ini kami sudah tiba di sumatera utara, dan kami berhenti di salah satu mesjid di kota medan untuk bersih bersih. Usai mandi kami mendapati mobil kami sudah dalam kondisi ban yang kempis, aduh. baru perjalanan hari pertama "ketus kami" tapi kebetulan ane sedang bergabung dengan team team yang luar biasa yang tidak mudah patah semangat, kami segera membereskan masalah yang ada, lalu makan pagi dan berniat langsung melanjutkan ke pekanbaru. Baru saja beberapa saat mobil melaju dan ternyata ada Razia polisi, dan kami di tilang. Waduh apa salah kami pak polisi? Surat ada, sim ada, sabuk pengaman dipake, ini itu ada, dan yang gak lengkap hanya kotak p3k, dengan perasaan jengkel kamipun memutuskan mengambil jalan damai membayar tilang tersebut Rp. 250.000 (Daripada lama). Kejadian ini membuat suasana hati tidak mood beberapa saat, tapi tak mengapa ane sedang berada dengan orang orang yang selalu bahagia. 

Hari Keempat, Rabu 08 April 2015
Kami tiba di Kota Pekanbaru. Mesjid Mana Mesjid? Mandiiiiiii... itu pertama keinginan kami, kota pekanbaru cukup panas, itu setidaknya yang pertama kali kami tuturkan, tapi meski demikian kami cukup takjub dengan penataan kota yang dihiasi model desain modern. Di daerah ini kami sempat mampir di Universitas Riau dan bertemu dengan beberapa mahasiswa, tapi sekali lagi kami juga belum mandi sampai saat jam sudah menunjukan pukul 09.00 dan hanya beristirahat sejenak. jam 09.00 - 12.00 ane memutuskan ingin bertemu dengan beberapa sahabat lain di UIN Suska Riau yang dulunya pernah bertemu karena ada kegiatan Perkemahan Wirakarya Nasional di Kota Bengkulu. Jadi ane kabur dari kelompok untuk beberapa saat sekedar menyempatkan diri makan makan sambil keliling di kampus UIN Suska Riau, sementara sahabat ane yang lain masih setia bercerita dan photo photo di Universitas Riau. Tepat Ba'da Dzuhur kami memutuskan untuk melanjutkan perjalanan menuju Bukit Tinggi Sumatera Barat, yang mana tidak terlalu jauh jika dibandingan dengan jarak tempuh sebelumnya yaitu Sumatera Utara ke Pekanbaru. 

Siangnya kami sudah tiba di Kelok Sembilan Sumatera Barat, wah indah sekali tempatnya (*Sengaja ane gak sisipin photo, takut artikelnya kepanjangan). Malamnya kami sudah tiba di bukit tinggi dan kami putuskan untuk mampir dulu Ke Jam Gadang untuk sekedar mengambil beberapa moment. Malam itu juga kami putuskan melanjutkan perjalanan ke kota padang dan tiba di malam hari, karena tidak terlalu jauh. Kami memutuskan untuk menginap 1 hari disini

Hari Kelima, Kamis 09 April 2015
Kami masih di kota padang, pagi ini kami mau berkunjung ke salah satu kampus lagi yaitu Universitas Andalas Sumatera Barat, kampus yang pada dasarnya sudah ane kenal walau belum pernah kemari. Setelah itu, dibantu oleh seorang guide yang baik hati kami juga mengunjungi pantai air manis (Pantai Legenda Malin Kundang) dan juga kebun teh yang sejuk nan indah di kabupaten solok, sumatera barat. Nasib sial kembali menimpa kami, ketika tiba tiba dari arah depan mobil mengeluarkan bau tidak sedap di tambah dengan keluarnya banyak asap, kami cemas dan segera turun dari mobil untuk memastikan keadaan, dan ternyata benar sekali ada masalah dengan rem pada mobil kami, + 1 Jam kami mengupayakan mengistirahatkan mobil tersebut dan upaya perbaikan, dan tak terasa hari sudah mulai gelap. Kami mengantarkan guide yang baik hati ke rumahnya setelah makan dan kami lanjutkan kembali ke bukit tinggi sumbar karena dari sinilah lintas barat pulau sumatera dapat ditempuh. dan Malamnya kami sudah berada kembali di bukit tinggi, main sejenak dan istirahat sejenak, pukul 11.00 kami kembali melanjutkan perjalanan pulang ke sumatera utara,

Hari Keenam, Jumat 10 April 2015
Kami tak tau kami sudah dimana, hanya googlemap yang mampu menjawab ternyata pagi ini kami sudah tiba di sumatera utara, tepatnya di mana kami juga tidak begitu peduli baru malam harinya kami bisa sampai di pusat kota medan, lagi lagi kami mau berkunjung sejenak ke tempat perbelanjaan "Carefour" di kota medan. Tak tau jalan tak masalah bagi kami, googlemap dengan setia menunjukan jalanya. Jam 11.00 kembalinya dari belanja, meski tak banyak benda yang kami beli karena budget yang terbatas, kami makan malam dan siap siap untuk perjalanan pulang ke aceh.

Hari Ketujuh, Sabtu 11 April 2015
Pagi pagi kami terbangun di mobil, kami sudah berada di Provinsi Aceh tepatnya waktu itu kami shalat subuh di Islamic Center kota lhoksemawe. Baru hampir menjelang siang kami tiba di kota dingin takengon, istirahat sejenak dan masih sempat memimpin rapat untuk acara pembubaran panitia pesta amal yang diselenggarakan pada 05 April yang lalu, barulah malamnya kami bisa tidur dengan nyenyak.

Hari Kedelapan, 12 April 2015
Harusnya kami masih beristirahat, tapi tidak, Hari ini adalah kegiatan yang tak kalah pentingya, yaitu pembubaran panitia pesta amal, sekedar membuat acara jalan jalan ke danau laut tawar dan juga membawa bekal makanan, buah dan lain sebagainya serta sisanya dimasak disana, kami hanya mandi seperti biasa, photo yang tak boleh tinggal dan yang paling penting, tikaaar mana tikaar ? yang sudah kotor dan belum sempat dikembalikan ke pemiliknya. Hari itu kami sangat lelah, tapi sangat bahagia.

Pantai Air Manis (Legenda Malin Kundang) Kota Padang Sumbar
Peta Perjalanan 05 s.d 12 April 2015 cukup padat yang ane rasakan, cukup menjadi pekan dengan sejuta cerita, semilyar kebersamaan dan 1 kenangan yang akan ane ingat terus.

Minggu, 08 Maret 2015

Fun Bike dan Fun Walk Memperingati HUT Takengon Ke 438

Siang Sobat, ngapain aja nih hari minggu? kalo ane mah biasanya minggu itu tiduran aja dirumah. Bukan apa apa, maklumi aja gan mahasiswa pemalas kayak ane yang kegiatanya cuman 2, kalo enggak tiduran ya online. Gak ada asik asiknya kegiatan ane. Tapi berbeda dengan hari minggu tanggal 8 Maret 2015 ini.

Apa yang berbeda? Kota Kita Tercinta, Kota Dingin Takengon lagi berulang tahun. Woow selamat yah kota dingin kesayangan, ia bener gan ulang tahun yang ke 438 gan. Waduh gak salah denger nih? udah tua bener dong kota takengon bahkan lebih tua dari ulang tahun negara kita Indonesia. Kok bisa? entahlah sob.

Terus ada apa aja di Ulang Tahun Kota penghasil kopi ini? hmmm. Rame dong agendanya tentunya, ada Fun Walk dan Fun Bike, apa itu? Jalan santai dan Bersepeda Santai keliling kota takengon dan tentunya dalam waktu yang tidak lama lagi akan ada pacuan kuda tradisional juga loh.

Oh ya, jadi tadi pagi itu ane dan adik ane sudah siap siap ikut ini acara yang pertama yaitu Fun Walk dan Fun Bike, berhubung kita gak punya sepeda dan ingin mengambil beberapa video jadinya kita milih bergabung dengan fun walknya aja gan, apa? kamu gak tau apa itu fun walk? jalan santai hai.

Hmm, ane sebenarnya lagi didera kemalasan di dalam menulis ini, tapi karena Fun Walk dan Fun Bike ultah Kota takengon ini adalah momentum kalo gak segera ane update postinganya malah jadi basi gan, masak ane baru buat ini tulisan untuk tahun depan ya enggak kali yah.

Daripada banyak bacot ane, mending ane show beberapa kegiatan yang ada di fun walk dan fine kali ini (lengkap dengan photonya loh) #pamer.

Dimulai dari pembukaan dan pelepasan oleh bapak bupati aceh tengah pukul 07.30 yang start dari kantor bupati aceh tengah.

Pelepasan Fun Walk Fun Bike Takengon
1... 2... 3.... Jalaaaaaaaaaaaan.... :D
Dan kita mulai jalan dengan gagah berani #hoooy biasa aja, jalan aja mah.
Wadeh pada ngapain ini orang? kompakan lagi. Ini dia Peserta Fun Walknya sob. Sebagian lagi dibelakang ane gak ikut ke photo
Abis itu apalagi? ada juga videonya loh. Hayo muke siapa aja yang keliatan didalam video ini?

Dan, sekitar jam 09.00 acara fun walk udah selesai, cepat amat yah. Eits tunggu dulu ini ultah kota takengon loh pasti ada acara lain yang lebih seru apa aja itu? Ada pembagian hadiah... Yeeee.. Mau mau mau. tapi sebelum itu kita mau numpang eksis dulu yah, numpang terkenal mana tau rame yang baca.
Ane numpang eksis dengan ade ane, jangan lama lama dipandang. Entar ane Malu...

Dan, dirangkaian acara ane dan kawan kawan tetap semangat, sembari beryel yel menantikan mana tau dapat hadiah undian, wooow.. tapi sebelum itu ada apa aja di dalam undian itu? ada souvenir, bola basket, raket, uang tabungan bank aceh, sepeda gunung, rice box, dispenser, handphone nokia, smartphone android, dan yang satu hadiah utama yaitu motor matic. Kebetulan ane dapat nomor 0113 cukup dag dig dug apakah mendapatkan salah satu dari hadiah tersebut. dan nantikan kisah selanjutnya.

Kupon Undian Ane Dapat 0113, menanti ini diumumumkan, dapet hadiah gak yah?
Ini dia Suasana Undian dan Pengumuman Pemenang Beruntung
Nomor Bla Bla Bla..... dan sampe akhir acara nomor ane gak dapet.. Hiks Hiks Hiks... Temen2 ane juga gak dapet
Daripada bersedih, akhirnya kita photo photo di Lokasi Tempat pengumuman Fun Bike dan Fun Walk Kota Takengon ini :)
Setelah sekian lama menunggu, gak menang menang :(
Akhirnya kita memutuskan untuk jalan jalan mengobati kegalauan, ini dia beberapa photo photonya. Udah gak tau ane harus cerita apalagi. Sakiiiit.. Gak kok
Di Renggali, Rame Kan..

Mau Nyebur Ke Danau Nih? Seerrr
Gak dapat hadiah, minimal dapat eksis. jangan lirik fajrika, dia alay

Adduh ini apalagi coba, 3 sahabat ikutan eksis
Aduh rasanya cukup disini dulu panjang lebar kisah ane ikut serta di Fun Bike dan Fun Walk Memperingati HUT Takengon Ke 438, semoga tahun depan kegiatan HUT kota takengon jadi lebih kreatif lagi. Selamat Ultah yah kota takengon kesayangan, kota dingin yang menyimpan banyak sumber daya alam. Sampai jumpa juga di postingan ane selanjutnya. Bye byee...

Jumat, 06 Maret 2015

Langkah Langkah Berikut Ini Akan Membantu Kita Dalam Menulis Artikel Yang Baik

Hadhara Pedia - Siang ini ane kebetulan ane mau membuat sebuah tulisan yang lebih kurang berisi tentang tips dalam menulis, walaupun sebenarnya ane sendiri belum dapat dikatakan baik dalam menulis tapi untuk saling berbagi mengapa tidak, gitu menurut ane. 

Kebetulan langkah langkah menulis yang mau ane tulis disini adalah hasil dari mata kuliah ane dikampus, khususnya di dalam mata kuliah Writing II yang dipelajari di semester II yang mana walaupun ane sekarang berstatus sebagai Mahasiswa Tua yang pernah non aktif dari kampus ane kembali belajar tentang Writing II ini dan ternyata tidak selamanya mengulang mata kuliah itu menyedihkan, soalnya ane bisa mendapat sisi wawasan dari sudut yang lain. Mungkin juga bukan begitu, minimal memotivasi diri ane sendiri untuk tetap belajar giat lagi di kampus. Kalo agan mau tau gimana kisah ane balik ke kampus Baca : Mahasiswa Tua Back To Campus

Nah, kita sambung lagi tentang topik tulisan kita kali ini tentang langkah langkah bagaimana membuat tulisan yang baik, entah itu berupa artikel atau apapun jenis tulisan yang ingin kita tulis langkah langkah ini akan sangat membantu sekali, lebih lebih bagi penulis pemula seperti ane, dengan tips ini juga mungkin sobat sobat yang selama ini kesulitan dalam merampungkan sebuah tulisan karena terbentur terus di proses menulis, entah itu karen sulitnya merangkai ide yang mana padahal idenya sudah ada, hingga terlalu lama menunggu dan bingung harus mengerjakan apa ketika dihadapkan di selembar kertas atau komputer ketika hendak menulis.
Sumber Gambar : Om Gugel
Dari hasil mata kuliah writing II yang ane pelajari setidaknya di dalam proses menulis (writing process) itu sendiri ada 4 tahapan yang harus dilakukan oleh setiap penulis, lebih lebih bagi seorang pemula seperti dibawah ini :

Planning

Planning atau Perencanaan sangat penting dalam berbagai kegiatan yang akan kita kerjakan, termasuk menulis artikel. Dengan melakukan perencanaan yang baik akan membuat hasil tulisan menjadi baik pula, setidaknya di dalam perencanaan ada 2 kegiatan yang harus kita penuhi seperti :

1. Pick Up Topic

Pick Up Topic adalah kegiatan memilih Topik yang hendak ditulis, misalnya tentang pengalaman ketika di SMA, tentang Transfortasi yang ada di Indonesia atau apapun yang hendak sobat sobat tulis.

2. Gather Informations

Tidak kalah pentingya, gather information adalah strategi mengumpulkan ide menulis, ya ide itu penting sekali dikumpulkan sob sebelum menulis agar artikel yang kita buat sesuai dengan tujuan yang hendak dicapai dan pembaca mendapatkan respon atas tulisan yang kita berikan. Proses mengumpulkan ide di dalam menulis paling tidak bisa kita buat dengan berbagai metode, metode tersebut tidak harus dilakukan semuanya, terserah sobat sobat mau menggunakan yang mana. Adapun metode yang boleh dipilih seperti:
  • Brain Storming, Menuliskan beberapa kata yang menjadi ide kita dalam menulis. Misal setelah kita memilih topik pada langkah sebelumnya tentang Pengalaman Ketika SMA, maka kata kata yang mungkin menjadi ide adalah seperti : Suasana Belajar Waktu SMA, Persahabatan, Telat Datang Ke Sekolah, Dimarahi Guru, Menang Lomba Pidato dan banyak lainya yang ingin sobat tuliskan dalam tulisanya nantinya. Sampai disini sobat hanya mendaftarkan ide ide saja, belum menulis.
  • Listing, Strategi ini adalah dengan cara menulis list list yang dianggap penting untuk disampaikan di tulisan. berupa kalimat kalimat singkat
  • Free Writing, Strategi Menulis Bebas
  • Mapping, Membuat Peta Peta Konsep. Caranya sobat tentukan dulu hal umumnya itu apa, lalu buatlah seperti bagan bulat bulat yang masing masing bulatan itu diisi dengan ide ide pendukung dari tulisan yang hendak dibuat, sedangkan untuk lingkaran yang berada di tengah adalah topik yang sobat bahas.
  • Asking Question
  • Masih banyak lagi, ane lupa sebagaian isinya.

Drafting

Setelah proses planning selesai, maka saaatnya proses Drafting. Ya di proses ini agan mulai menulis dari ide ide yang terkumpul, bedanya tidak lagi berupa kalimat kalimat singkat atau bahkan kata, namun sudah dirangkai rangkai di dalam paragraf. Sobat diupayakan mulai menuliskan dari ide ide yang ada dengan santai dan nyaman tanpa memikirkan dahulu apakah kalimat dan susunan paragrap yang sobat buat itu masih salah atau sudah benar, mengapa demikian? agar ide ide yang masih fresh tadi tidak kabur begitu saja, bebaskan ekspresi dan mulailah menulis bebas.

Revising 

Revising adalah kegiatan merevisi, di dalam proses menulis bagian ini merupakan bagian yang penting dan membutuhkan konsentrasi tinggi dimana tulisan yang sudah dibuat pada step sebelumnya itu harus di revisi lagi mengenai kesalahan dalam penggunanaan kata, susunan kalimat dan lain sebagainya agar tulisan yang dibuat itu benar sesuai dengan kaidah (kalau sobat menulis artikel atau tulisan baku), dan memastikan tulisan itu sudah enak untuk dibaca.

Editing 

Proses yang tidak serumit dengan revising, editing hanya sebatas pengecekan tentang tanda baca, penggunaan huruf besar dan huruf kecil serta pengaturan tata letak agar menarik untuk dilihat dan sesuai dengan kaidah (Untuk tulisan/artikel resmi).

Publishing

Proses selanjutnya yang tidak masuk ke dalam proses menulis, namun perlu juga ane sampaikan ini adalah pilihan dimana sebaiknya tulisan yang telah kita buat itu apakah ingin dipublikasikan atau hanya disimpan saja di laptop. Tentunya ingin di publikasikan dong, apalagi yang aktif sebagai blogger bisa menuliskan artikel tersebut tentunya di blog yang sobat miliki.

Itu saja sepertinya gan beberapa langkah langkah dalam menulis yang kebetulan ane dapatkan dari mata kuliah di kampus, mana tau tulisan ringan ini bermanfaat sobat sobat semuanya yang membaca. tapi maklumi aja kalau tulisan ini juga belum menjadi tulisan yang baik, karena ane hanyalah mahasiswa tua yang malang yang juga belum mampu menjadi penulis yang baik.

Kamis, 05 Maret 2015

[Blogger Energy] Salam Sapa Blogger Personal

Selamat Siang Para Fans, Hahaha, agak kepedean keliatanya ya, maklum lah kegalauan kuliah sebagai mahasiswa semester tua telah membuat jiwa raga, hati dan pikiran terasa luluh lantak. #cie puitis sekali bang Hadhara. Tapi bener loh, jadi mahasiswa semester tua itu rasanya gimana gitu, gak caya? Coba aja baca nih tulisan [Kisah Nyata] Mahasiswa Tua Terlanjur Bahagia Back to Campus.

Jadi gini ceritanya, tanpa sengaja juga ane menemukan sebuah Group Facebook yang bernama "Blogger Energy" wah kayaknya ini bukan group blogger sembarangan, dan ternyata dugaan ane itu bener, di dalam group ini cukup banyak blogger yang menulis genre personal blog. Wah, rasanya itu ane seneng gitu karena selama ini kurang termotivasi menulis lagi tentang personal blog, entah karena memang cerita persolan ane terlalu garing atau karena terlalu sibuk menulis marketing blog, cieee bisnis.

Dan taukah kau sahabat sahabat, Agan dan Sista semua berkat menemukan ini group yang diisi hanya oleh blogger blogger yang memilih genre personal, ane kembali membongkar akun blog personal ane yang sudah berjangkrik.. Kriiik kirrrik tanpa penghuni dan memutuskan untuk aktif lagi menulis dengan lebih santai tanpa beban. Blog yang sudah berlaba laba ini dulunya memang personal blog ane, dan juga blog bersejarah bagi ane, gak caya? baca coba ceritanya disini

Apa yang menjadi pandangan ane tentang personal blog dan mengapa ane juga memilihi menulis di personal blog :

Bebas Berekpresi
Bukan berarti menulis selain di personal blog tidak bisa berekspresi, hanya saja bahasa yang ane gunain kadang harus berformal formal segala, dan disitu kadang saya merasa sedih

Blog Personal Gak Pake Kaidah Kayak Nulis Skripsi
Lagi lagi masih sama dengan alasan ane diatas, menulis blog personal berarti ane bebas menggurakan segala informasi dan ide yang ane miliki tanpa harus takut soal urutan ide yang salah dan tidak runtun, palingan ya gitu agan agan agak sedikit puyeng memaahami postingan ane, maafkan gan ane hanya mahasiswa terlanjur bahagia yang masa alaynya belum berlalu

Apa Suka Duka Selama Menjadi Blogger?
Ya, Ini pertanyaan yang ane buat dan jawab sendiri jadinya yah, tapi gpp lah untuk menutupi kekurangan ide ane yang lagi tidak mendukung. Sejak menjadi blogger dari tahun 2010 tentunya ada suka duka menjadi seorang blogger. sukanya adalah ane punya banyak di online, dan mereka baik baik, dan yang lebih asiknya lagi kalo tiba tiba papasan dengan seorang blogger entah di kampus, sekolah atau apa gitu.. rasanyaa.. waww. terbang ke langit ke delapan. CWIIW

Lalu apa dukanya? banyaaaak gan, duka pertama kalo lagi pingin ngeblog itu tiba tiba internet mati atau paket data lagi abis, waduh nyesek rasanya. Apalagi ane pernah mengalami masa masa terpuruk ketika blog personal kesayangan ane di hapus sama om google, #Tolong jangan ingatkan ituuu. Dan masih banyak lagi pastinya yah, tapi semua duka itu berakhir setelah negara api menyerang.

Mengapa Mau Join Ke Blogger Energy?
Dulu sebagai blogger yang baik, ane pernah join dengan salah satu group facebook yang asik untuk blogger personal, namaya blogger dreamer. Karena sesuatu dan lain hal itu group menjadi tempat sampah dari orang orang yang tidak bertanggung jawab untuk promosi, dan di blogger dreamer ane melihat cukup baik komunikasi antar member disana, wah. saling memberi inpirasi dan mau berbagi cerita, ane suka kaka..

Dan, ini adalah Post Project ane untuk join ke blogger energy, semoga admin yang berbaik hati memberi ruang untuk ane bergabung disana, hanya berharap jangan mempertimbangkan faktor face ya. Ane benar benar takut di tolak. Hhaaa

Itu aja ya agan dan sista semua sedikit keluh kesah ane tentang blogging dan mengapa ane mau join dengan Blogger Energy dan inilah. Salam Sapa Blogger Personal. Blogger Energy, Wait Me

http://www.facebook.com/groups/bloggerenergy/

Selasa, 03 Maret 2015

Kisah Nyata : Mahasiswa Tua Bahagia Back To Campus

Stop gan, jangan shock dengan judul posting yang ane buat, itu hanya strategi marketing ane biar posting ini ramai dibaca, walaupun ane tau kenyataanya gak seperti yang ane harapin. Jadi ini True Story yang layak di angkat menjadi Novel bacaan iseng untuk agan agan yang memang lagi gak ada kerjaan, bacaan yang cocok agan agan baca, minimal tau gimana rasanya menjadi mahasiswa tua yang tetap bahagia (*bahagia? Cek lagi gan) yang ceritanya memasuki lagi dunia perkampusan yang penuh cerita.

Daripada kebanyakan mukaddimah kapan agan baca inti dari postingan ini, walaupun ane sendiri sadar ini postingan gak bakalan ada intinya. Ya, namanya juga mau coba curhat, #cieee mahasiswa tua curhat. Apapun lah namanya, intinya di posting ini ane mau cerita keluh kesah menjadi mahasiswa semester tua sebagai pelipur lara mana tau ada dari agan agan yang sekaligus mengalami kisah sedih di hari minggu setiap hari ini.

Sobat sobat mahasiswa semua pasti udah tau gimana suasana kuliah, walau beda kampus kesan kesan mahasiswa itu gak jauh beda juga, pasti hanya seputaran masuk kelas, presentasi, ke perpustakaan, nitip absen dan lain lain. Kecuali ane, mahasiswa tua penuh derita nan bahagia yang mengalami masa masa yang panjang di kampus, pasalnya sekarang ane adalah mahasiswa semester 10, kacau bener, ini entah karena ane mahasiswa yang bodoh, atau mahasiswa males, atau lebih kacaunya lagi mahasiswa bodoh yang males sehingga akhirnya terjebak harus kuliah lagi di semester yang penghuninya itu masih #ehemmm... masih muda muda. Bayangin aja gan !
Gak ada photo lagi ngampus, photo numpang lewat kampus aja Sorry bro andika, photo ente gak ada
Kalo agan agan semua pada penasaran, #kalo enggak penasaran pura2 aja yah ! ntar ane kirim pulsa. Cek cek cek

Kalo agan agan pada penasaran apa dan bagaimana perjalanan ane dan 2 rekan ane yang tergabung dalam power ranger yang malang yang tahun ini dinobatkan mahasiswa tua paling bahagia kembali memasuki dunia kampus maka simaklah cerita berikut ini :

Dapat Sebutan Baru #Bapak? Apa Kata Dunia

Abis baca jangan ribut ribut ya, jadi gini ceritaya, kami itu udah lama gak masuk kampus mungkn sekitar 6 bulan apa 1 tahun gitu karena ambil ambil non aktif, kacaunya kami bayar aja tuh uang kuliah tapi gak aktif ngampus, maklumi aja gan kalo yang ini,kami mahasiswa malas yang terlanjur kreatif jadi sok sibuk gitu. Nah, karena begitu lamanya gak ngampus kami bahkan gak tau lagi perkembangan kampus termasuk tata letak ruangan, fasilitas dan segala komponen yang ada di kampus, ya karena kampusnya baru negeri, fasilitasnya udah beda, dosen banyak yang bertambah. Jadi dengan tekad yang kuat membenaikan dirilah kami menggangu salah satu aktivitas kelas untuk kami tanyai informasinya lewat komisaris kelasnya, kebetulan cewe hei komisarisnya, baru aja mulai pembicaraan dia tanya gini,"ada apa pak"... Sakiiitttt... Udah cerita selanjutnya kita Potong aja untuk besok ya gan.

Suasana dan Panggilan Baru

Hari hari biasanya kalau berpapasan sama mahasiswa lainya pasti di sapa gini,, Oyyyy, atau nyebut nama "hey Hadhara, dengan muka seriusnya dan biasanya ane juga bales menyapa dengan semangat dan bilang eh.. apa kabar.. tapi sekarang, suasana itu berubah gan, miris, sedih tapi tampak lebih dewasa, tau kenapa? tiap ketemu mahasiswa pasti manggilnya gini, eh bang hadhara, kemana? eh kak hadhara lagi apa? palingan pura-pura bingung dan bilang, lagi bimbingan. Preeet gak kok kita kan jujur bilang aja ngulang karena seperti judul posting diatas, kita adalah mahasiswa tua terlanjur bahagia.

Semangat Baru

Gak cuman hal hal negatif yang ane dapat gan, positifnya juga terasa. Dengan masuk kuliah lagi di semester ini ane dan kawan kawan kebagian dapat belajar di kelas yang di isi oleh dosen dosen baru, ya mereka punya inovasi belajar yang baik, alhasil kita lumayan semangat dan menikmati lagi suasana kuliiah. Hmm. yang sempat pudar...

Hampir Menjadi 3 Mahasiswa Terganteng di Kelas

Wah, ini dia yang agak mendebarkan ternyata kami bertiga (ane, mizi dan andika) masuk ke kelas yang penghuninya cewek semua, serrrrrrr.... agak merinding tapi karna urat malu kami sudah putus jadi bisa nikmati suasana, dan hampir saja kami di nobatkan sebagai 3 mahasiswa terganteng di kelas, eh ternyata ada 2 orang cowo dikelas itu, tapi dia sama aja dengan ane, hobi telat. tapi sekarang udah tobat gan, jangan lagi deh sampe semeseter 14. 

Yah, pada kenyataanya yah gan, ane udah pingin cepet cepet selesai dari kampus. baru sekarang ane ngerasa, kehidupan terbaik ane itu bukan dunia kampus, tapi ane sadar dan lapang dada mengakui kuliah itu penting hanya saja harus dibarengin dengan aktivitas lainya yang bermanfaat, sebab ke kampus hanya sebatas kuliah dan kita dicap sebagai "anak kuliah" bukan mahasiswa gan. Tapi apapun persepsi semua orang tentang kuliah, visi ane kuliah sekarang buat orang tua ane yang berharap ane cepat wisuda. Dari cerita kisah nyata galau yang ane bawain seolah bahagia ini, ane gak berharap agan agan main main dengan kuliah dengan bermalas malasan, walaupun keputusan ane dan sahabat ane gak kuliah bukan karena males malesan belaka, ada alasan yang rasanya ane gak patut untuk cerita gan. terima kasih telah dengarin curhatan ane, gak usah serius amat bro sebab ane gak bayar apa apa untuk pembaca blog ane. 

Rabu, 25 Februari 2015

Beberapa Alasan Mengapa Orang Lama Lama di Mesin ATM

Sobat sobat hadhara pedia yang berbahagia, pernah gak ngerasain jengkel atau gimana karena liat orang berlama lama di mesin ATM, entahlah itu orang mau ngapain kok betah amat di mesin ATM, cek dan ricek lebih dalam lagi ternyata ada beberapa alasan yang hadhara tau, ya kalaupun gak tau sekedar tebak tebakan belaka yang mungkin ada benarnya juga. 
Cerita yang rada unik ini juga ane buat hasil perbincangan dengan sahabat ane si Ike. jadi waktu itu kita mau ke mesin ATM sempat dibuat jenuh sama si bapak bapak yang #lamaaa amat main di mesin ATM itu, ngapaian aja ya? kali ini hadhara pedia, mengulas beberapa alasan yang menyebabkan orang berlama lama di mesin ATM
Ilustrasi Mesin ATM
Gak Pande Pake ATM
Ini dia pengalaman ane waktu baru pertama kali bisa menggunakan ATM, malu dong tentunya kalo harus nanya satpam atau apa itu yang jagain di mesin ATM secara muka meyakinkan dan sok wibawa masak gak pande gunain ATM, Alhasil The Power of Otodidak adalah jurus yang paling ampuh, ya gan belajar menggunakan mesin ATM secara otodidak, ya di otak atik aja sampai bisa. Mungkin itu adalah sebab mengapa ada orang betah berlama lama di mesin ATM, maklum lagi belajar.
Join Saldo
Ini adalah salah satu kasus memalukan untuk di umumkan, tapi bagi sebagian besar orang yang belum gajian alias gak ada uang ini sering bener terjadi, misal saldo udah gak mencukupi lagi untuk tarik tunai, eh si temen juga sama mau tarik tunai gak ada saldo. Ya, harus hadhara akui, ketika terjepit soal keuangan dan saldo ATM enggak cukup untuk ditarik, maka minta sekian ribu saldo dari temen yang bernasib sama mungkin menjadi solusi. Tapi itu dulu, waktu amat kereee, #sekarang juga ia, tapi gak mau ngaku. Jadi bisa bayangin kan kenapa tuh orang berlama lama di mesin ATM, karena harus bertransaksi yang super duper rumit untuk menarik sekian nominal uang.
Super Duper Teliti, Khawatir Berlebih
Kalo kasus yang ini biasanya dialami sama orang tua gan, haha. orang tua yang lagi transfer uang SPP untuk anaknya yang jauh misaslnya. Ingat tuh anak kost, orang tua kita sering loh berkorban ngantri ke ATM, so jangan bandel bandel yah di Kost. Orang Tua itu benar benar teliti mungkin yah gan, mengurangi resiko salah transfer atau gimana. Padahal kan itu mesin tau kalo nomer rekeningya salah pasti gak mau transfer, atau paling enggak kalo namanya beda berarti salah dong nomer rekeningya, ah dasar kelewat kadang telitinya sampe diulang ulang ngecek sedangkan yang antri diluar beeeeh masih rame uy kayak antri di wahana Dufan Ancol.

AC nya menyejukan Sampe Hati
Ini kesukaan ane, kadang udara di kota panas, jadi pas mau isi pulsa ke mesin ATM sengaja lama lama, soalnya di ATM itu rata-rata ada ACnya, lumayan adem dan bikin betah. jangan juga kelamaan nanti jadi gak betah liat muka diluar mesin yang siap menerkam dengan muka bengis.

Main GamesHei bro, yang ini gak beneran loh. Hadhara cuman main main aja, masa di mesin ATM main games, harusnya kan di Kulkas, Eh salah lagi.ya intinya alasan dibawah ini hadhara buat karena udah gak tau lagi mau nulis apa.

Lebih kurang itulah hasil analisa dan penelitian hadhar #ciee penelitian. Udah skripsi bro? belum, kalo belum jangan bahas penelitian dong lagi amneskripsi nih, jangan di inget inget deh masalah skripsi ntar hadhara kejang kejang sambil kesurupan. 

Oke Sobat Hadhara Pedia, ini aja tulisan iseng yang kali aja cukup untuk menambah kegalauan anda hari ini, saran saya jangan dibaca sewaktu malam minggu sebab resiko galaunya bisa meningkat. Salam Hadhara Pedia

Minggu, 15 Februari 2015

Jalan Jalan Ke Kampung Isaq, Daerah Penghasil Tape Ubi di Gayo

Hadhara Pedia - Jalan jalan sudah menjadi salah satu kegemaran hadhara, wajar saja kejenuhan karena rutinitas sehari hari yang cenderung hanya online berjam jam di laptop membuat pikiran menjadi sedikit mumet dan mempercepat penunaan pada wajah. Jadi untuk sobat Hadhara Pedia semuanya jika tidak mau cepat tua selingi aktivitas yang jenuh tersebut dengan jalan jalan.

Satu kebetulan yang luar biasanya yah sobat sobat semua, hadhara tinggal di daerah dataran tinggi gayo yang orang orang kenal sebagai salah satu penghasil kopi arabika terkenal di dunia, banyak juga yang menyebut dataran tinggi gayo sebagai negeri diatas awan karena memang benar sekali jika sobat mampir dan tinggal di negeri gayo ini, sobat bisa menikmati suasana embun yang menguap di pagi hari. Wah indah sekali tentunya. Nantilah di lain waktu hadhara akan bercerita khusus pada topik negeri di atas awan tanoh gayo ini. Sekarang hadhara mau bercerita dulu seputar aktivitas jalan jalan hadhara with team ke salah satu daerah di Gayo yang merupakan penghasil tape di Aceh Tengah.

Kampung Gading adalah daerah yang kami kunjungi untuk tempat bersinggah setelah berkeliling dari perkampungan lainya yang masih seputaran daerah isaq, disanalah kami sempatkan untuk menikmati beberapa bungkus tape isaq yang kerap dijadikan oleh oleh yang dibawa ke gayo lues dan aceh tenggara sebagai kabupaten seberang, tidak hanya itu untuk penduduk isaq sendiri yang hendak mengunjungi sanak famili di kota sering membawakan tape ubi yang enak ini sebagai bingkisan.

Tapi berhubung entah hadhara dan kawan kawan yang memang sedang lapar maka tidak sempat kami mengambil gambar tape ubinya untuk diajak eksis berfoto ria, tapi cukuplah photo photo ngeksis kami saja yang juga kebetulan mengambil video timelapse untuk salah satu project berkonsep All of Gayo yang mau dijadikan sarana promosi negeri gayo keseluruh penjuru indonesia, sekalian juga mau dijadikan untuk Program Adsense Youtube. Doakan hadhara dkk biar berhasil ya.

Sebelum hadhara membahas sedikit konten tentang jalan jalan ke kampung gading penghasil tape ubi yang enak tersebut, dengan rendah hati izinkanlah hadhara memajang photo photo eksis di tengah jalan yang sedang menikmat #PopMie *eh ngiklan bersama sahabat tim hadhara yang luar biasa kreatif dan happy gitu wajahnya. 

Pic : Hadhara dkk Ngeksis Menikmati PopMie
I Joe, Mizi, Fajrika, Hadhara di Kampung Gading, Isaq Aceh Tengah
Nah, itu dia photo eksis di gayo, liat aja backgroundya yang identik dengan pepohonan, tapi jangan tiru adegan dibawah ini, karena sahabat hadhara yang bernama I Joe yang belum punya tongsis (monopod) harus memakai Tripod untuk bergaya, jadinya kita sebut tripodsis.. #Cwiiw
I Joe, Siap-siap terkenal bro

Nah, daripada sobat Hadhara Pedia galau melihat gambar si I Joe yang full eksis itu lebih baik kita langsung sambung lagi ceritaseputar tape ubi di kampung gading yang sudah mendunia memasyarakat ini. Gambar Tape Ubi Kampung Gading (gambarnya kita comot dari Google Om, Asik makan lupa photo sendiri)
Tape Ubi Isaq
 Kutipan www.acehinfo.com
Usaha tape merupakan salah satu kegiatan masyarakat Gading, meski hanya merupakan usaha sampingan, namun diharapkan dapat membantu penambahan kebutuhan rumah tangga. Tape itu dalam dua kemasan. Pertama menggunakan daun, dan kedua dengan wadah plastik. Kemasan  daun  dijual kepada pedagang seharga Rp1.000/4 bungkus tape. Sementara kemasan plastik Rp2.000/tiga bungkus. Tape hasil permentasi dari singkong yang dibuat masyarakat kampung Gading sangat diminati dan telah menjadi oleh-oleh sendiri bagi penduduk yang berkunjung ke Kecamatan Isaq.
Itu saja sobat semua yang dapat hadhara bagikan dalam edisi jalan jalan kali ini di kampung isaq, nantikan liputan cerita kita yang lain berada di salah satu perkebunan kopi gayo.

Kamis, 12 Februari 2015

Hadhara Kembali Hadir Dengan Warna Berbeda

Hadhara Pedia - Sobat semuanya setelah lama sekali hadhara meninggalkan blog ini dan pernah menghapus semua postingan dan artikel yang pernah hadhara tulis di blog ini, kini hadhara kembali mencoba aktif menulis di blog yang sudah pernah maju dan tumbang ini. Ya, blog ini adalah blog pertama hadhara sejak tahun 2010 lalu mulai belajar blogging, blog hadhara pernah perubahan nama sesuai dengan fase fase hadhara belajar blogging secara otodidak.

Paling tidak, ini beberapa nama blog dan sejarah singkat dari blog hadhara yang pertama, yang mungkin tertarik dibaca oleh pengunjung baru blog hadhara.

Sebelum lebih jauh bercerita tentang perjalanan blog Hadhara, adminya dulu yang sedikit aneh ini mau numpang eksis. Maklum sudah lama tidak eksis eksisan di dunia maya sejak blog ini dibabat habis oleh om Gugel #Tega

Hadhara, Admin *Photo Lagi Nonton Pacuan Kuda Hehe
Mahasiswa Love Gayo
Nama pertama blog ini adalah mahasiswa love gayo, blog dengan nama ini bertahan lebih kurang 6 bulan. Nama yang merupakan fase fase hadhara mengenal dunia blog, yang pada waktu itu hanya mampu menuliskan 20 baris saja per artikelnya. Blog yang sangat berat untuk di akses karena dilengkapi dengan widget yang super duper hampir lengkap. Ya maklum saja, masih awal awal semangat blogging ternyata masa masa emosial hadhara sendiri masih style alay alay an dan suka lebay untuk tampilan blog hadhara sendiri.

Masih berbicara tentang mahasiswa love gayo, awal ngeblog bukanlah fase yang mudah yang hadhara lalui, sebutan blogger warnetpun adalah gelar yang pantas hadhara dapatkan karena waktu itu belum memiliki laptop dan modem sendiri, alhasil hanya bermodalkan semangat saja, tetap belajar secara otodidak. Namun namanya blogger pemula, hadhara belum terlalu paham dengan kode etik blogger, sehingga copy paste artikel adalah hal biasa yang hadhara lakukan sewaktu itu. Maklum, mindset awal blogging hadhara hanya berbagi berbagi dan berbagi.

Catatan Mahasiswa Gayo
Hampir menjelang tahu 2011 blog tercinta hadhara mengalami masa masa cerah, masa masa hadhara mengenal cukup banyak sahabat blogger. Mulai dari blogger style nulisnya berisi curhatan, blogger yang jago di internet marketing, hingga blogger blogger yang tertarik di dunia seo dan design template. 

Catatan mahasiswa gayo juga merupakan nama blog yang paling bertahan lama, sudah cukup populer juga di kalangan teman teman mahasiswa yang hadhara kenal, traffik kunjungan harian yang juga lumayan. Paling tidak ada lebih dari 5000 orang pembaca setiap hari yang mampir di blog ini, ya blog ini juga mengingatkan hadhara sewaktu menjadi operator di salah satu warnet di kota dingin, tempat kelahiran hadhara.

Mengukir termasuk sangat banyak cerita blog ini, hadhara bisa berkenalan juga dengan kang yayan suryana, salah satu pakar blogger sukses saat ini yang ketika hadhara belajar di awal awal blogging kang yayan telah cukup memberikan banyak motivasi dan pembelajaran penting seputar blogging. Selanjutnya di forum forum blogger facebook, hadhara aktif menulis dan memperkenalkan blog 4referensiku.blogspot.com sebagai branding dari blog Catatan Mahasiswa Gayo, admin memiliki sahabat blogger yang cukup banyak. Hingga salah satu group facebook itu tumbang karena diisi oleh spammer yang tidak bertanggung jawab.

Blog 4referensiku.blogspot.com semakin indah dari segi tampilan sejak sahabat saya yang juga berasal dari jawa seperti kang yayan, dia adalah Muhammad Zaid Zuhdi, sahabat blogger yang baik hati mendesain template blog hadhara menjadi indah dipandang mata, bukan itu saja. Mas Zaid juga hadhara anggap sebagai guru yang dianya sendiri tidak pernah merasa bahwa hadhara adalah muridnya, banyak hal belajar dari mas zaid yang sangat membantu dan memotivasi hadhara di dalam menulis.

4referensiku.blogspot.com adalah blog hadhara, bahkan ada yang tidak kenal dengan hadhara sudah mengingat brand dari blog ini. Blog yang juga menjadi pintu gerbang perjalanan hadhara menjadi seorang blogger. Blog ini pernah dihapus oleh Om Google yang menganggap bahwa ini adalah blog spam dan lain lain, inilah fase kemunduruan dari blog yang masih bernama Catatan Mahasiswa Gayo ketika alamat 4referensiku.blogspot.com tidak bisa di akses lagi, selama hampir 3 bulan hadhara mengajukan banding ke google untuk pengembalian blog ini dan ternyata diterima, 4referensi bangkit dari kubur, namun tidak sama. Blog ini tidak lagi semaju sebelum google menghapusnya. Salah satu faktor juga yang membuat semangat blogging yang sedang serius belajar internet marketing juga menjadi ciut. Sebagai pelampiasan, lahirlah blog hadhara yang membahas informasi tentang komputer yang kini sudah agak ramai pembaca. 

Ebook Teknisi Komputer
Kekesalan akan pembaca blog hadhara turun drastis semenjak google menghapus blog hadhara berujung pada penghapusan blog hadhara dan mengganti nama blog menjadi tempat promosi untuk jualan ebook teknisi komputer, namun tampaknya semangatnya berbeba bahwa 4referensi tetap blog kesayangan hadhara yang tidak cocok diisi dengan niche spesifik untuk internet marketing, 4referensi tetap blog gado gado dan tempat hadhara menuliskan uneg uneg, ya 4referensi adalah blog yang membuat hadhara menjadi seorang blogger.  

Hadhara Pedia
Nama blog saat ini, hadhara kembali dengan warna berbeda, melihat begitu sedihnya blog kesangayangan hadhara yang di create tahun 2010 yang lalu yang kini sudah berusia 5 tahun. Hadhara akan menjenguk dan menuliskan beberapa cerita di blog ini, bukan berharap apa apa, hadhara hanya menghormati sejarah blog ini. Cukup banyak ilmu dan sahabat yang hadhara dapatkan dari blog ini. Sudah hal wajar, blog yang hadhara bangun dengan sepenuh hati inilah yang mengantar beberapa blog hadhara yang lain ikut dikenal oleh sahabat sahabat blogger. Sekarang, hadhara adalah part time blogger yang tertarik pada dunia internet marketing. Di Hadhara Pedia hadhara akan menuliskan cerita bebas, cerita ringan untuk hadhara sendiri dan mungkin ada beberapa pembaca lama blog hadhara mampir disini. Kepada pembaca hadhara yang baru, sejarah ini mungkin tidak bermanfaat apa apa untuk sobat. Namun sangat berarti bagi hadhara.

Oke, hadhara pedia launching 11 February 2015.